2020/11/26 - [요리 레시피] - 연근조림 황금레시피, 쫀득하게 만드는 방법
오늘은 백종원이 티브이 프로그램에서 알려준 백파더 만능무침양념을 만들어 볼거에요. 매일 다양한 반찬때문에 고민이신 불들 많잖아요.
백파더 만능무침양념 하나만으로 진미채, 멸치, 뱅어포 등 다양한 마른반찬을 만들수있으니 알고계시면 꿀팁이 될것 같습니다.
백파더 만능무침양념 준비물
고추장 2/3컵, 물엿 3/2컵, 설탕 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 물 1/3컵
백파더 만능무침양념은 대용량 반찬을 만드는 장입니다. 이 정도 양을 한꺼번에 만들어 놓으시면 마른반찬을 8가지 정도 만들 수 있다고 합니다. 보관이 15일 정도 가능하다고 하니 가늠하셔서 양을 가감하시면 용의 할듯합니다.
만드는 방법 아래에서 알려드릴 테니 잘 따라오세요.
1. 백파더 만능무침양념 만들기
고추장, 물엿, 설탕, 고운 고춧가루, 물을 모두 냄비에 넣고 끓입니다. 보글보글 끓여서 모든 양념장이 섞이면 덜어두면 된답니다. 사용할 만큼 사용하시고 남은 양은 냉동 보관하시면 두고두고 드실 수 있죠.
스테비아는 사용이 어렵습니다. 넣으시면 너무 달아서 못 먹을 수 있으니 피해 주시고 백설탕, 중 백설탕, 흑설탕은 구분 없이 사용할 수 있으니 집에 있는 재료를 넣어 사용하시면 된답니다.
물엿과 올리고당 매실청 모두 관계없이 사용 가능하답니다.
혹시 어린이가 먹을 예정이라면 넣어야 하는 고추장 양에 3/2 정도 넣어주시면 되고, 고춧가루를 안 매운 고춧가루를 사용하시면 된답니다.
굵은 고춧가루를 사용하셔도 문제는 없지만 고운 고춧가루를 사용한 만큼 색깔이 나지 않을 수 있으니 주의해주세요.
2. 백파더 만능무침양념 이용법
다양한 마른 반찬재료들을 준비해주시면 되는데요. 저는 방송에서 백파더 만능무침양념장 만들 시 언급되었던 재료들 위주로 알려드릴게요.
진미채 볶음
진미채 2컵에 마요네즈 반 컵을 넣고 무쳐줍니다. 진미채를 좀 더 부드럽고 고소해하게 만들어 준답니다. 그리고 아이가 먹을 예정이라면 좀 더 덜 매워지는 효과도 있으니 잘 활용해주세요. 없다면 식용유 올리브유 아보카도 오일 모두 가능합니다.
단! 너무 딱딱하다면 뜨거운 물에 5초 정도 넣어두셨다가 드시면 된답니다. 너무 오래 담가 두시면 맛이 없어지니 주의해주세요.
국물용 멸치볶음
머리와 뼈를 바르고 반을 갈라둡니다.
잔멸치 볶음
잔멸치를 적당히 준비해줍니다.
건새우볶음
건새우는 기름을 두르지 마시고 프라이팬에 볶아줍니다. 좀 더 바삭하게 만들어주며 비린내를 조금 날려줍니다.
좀 더 바삭한 미니 크랩도 이용이 가능하답니다. 가루가 많이 생긴다면 채에 한번 털어주세요.
북어채 볶음
북어채도 건새우처럼 기름을 두르지 말고 약한 불에서 살살 볶아줍니다. 바삭바삭해져서 반찬으로 먹는 느낌이 좋아진답니다. 그냥 사용하셔도 된답니다.
뱅어포 볶음
그냥 찢어서 준비해줍니다.
팬에 기름 5큰술을 넣고 기름을 달구어 튀기듯이 볶아줍니다. 가장 비린내가 많이 날 것 같은 재료 순으로 볶아주면 되는데요. 가장 먼저 국거리용 멸치를 볶아주면 된답니다. 30초를 천천히 기다렸다가 접시에 덜어주세요
국거리용 멸치 > 뱅어포 볶음
국거리용 멸치 볶았던 기름에 쭉 이어 튀기듯이 볶아주면 되는데요. 하나만 만드실 거라면 식용유는 줄여도 된답니다.
각종 재료에 백파더 만능무침양념장을 넣고 비벼줍니다.
진미채 종이컵 2컵 기준으로 양념장을 2큰술 정도 넣어주면 되는데요. 드셔 보시면서 자신에게 맞은 정도를 찾아주는 것이 좋다고 합니다.
새우, 북어채 등 양념장을 넣어주면 된답니다.
최종적으로 참기름 조금 넣어주시면 고소하게 먹을 수 있답니다.
한 가지 양념장으로 이렇게 다양한 반찬을 만들 수 있다고 하니 쉽게 식탁이 푸짐해질 것 같습니다.
오늘은 백파더 만능무침양념 만드는법을 알아봤는데요. 활용해보시고 즐거운 식사 되세요.
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