본문 바로가기
주방의 일상

간장떡볶이 황금레시피로 만드는 방법

by a day 2021. 1. 4.

저는 떡볶이를 진짜 좋아해요.

떡을 너무 좋아하는 편인데 달달하고 매콤하고 짠 떡볶이를 싫어할 이유는 전혀없겠죠.

반면에 매운음식은 못먹는답니다.

그래서 항상 떡볶이를 사먹으면 너무 매워요.

매운맛이 항상 걱정인 저에게 대만족스러운 간장떡볶이 황금레시피를 알려드릴게요.

 

간장떡볶이 황금레시피 준비물

메인 재료: 밀떡 250g, 스팸 1캔, 양파 1/4개, 대파 1/4개

양념재료: 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 물 120ml, 후추, 식용유

사용도구: 프라이팬

 

간장떡볶이 만드는 방법

1. 재료를 준비합니다.

떡은 250g을 준비했습니다.

이 정도면 2명이서 간식으로 먹거나 아주 간단하게 식사를 할 때 양을 딱 알맞아요.

간장 떡볶이는 일반 고추장 떡볶이처럼 오래 끓이는 것이 아니기 때문에 밀떡을 선택했는데요.

쌀떡보다 양념 흡수가 빠르답니다.

양파 1/4개와 대파는 그냥 원하는 대로 숭덩숭덩 잘라주셔도 되는데요.

저는 대파는 어슷 썰어주고, 양파는 짤막하게 잘라주었습니다.

스팸은 짧은 쪽으로 자르되 떡볶이 떡에 맞추어 굵기를 선택해주었어요.

스팸은 굉장히 무른 편이라 너무 얇게 자르면 요리하면서 다 부서지니 주의해주세요.

 

2. 떡 한번 헹구기

저는 마트에서 방금 구매해온 떡이라 말랑한 떡볶이 떡이에요.

간장떡볶이 만드는 방법 중에서 가장 중요한 것은 바로 떡의 맛이죠.

대부부의 떡은 표면에 방부제 처리를 하기 때문에 한번 헹궈주시는 것이 좋아요.

냉동떡이나 오래된 떡을 사용하신다면 물에 살짝 담가 두어 물러지게 만들어주세요.

 

3. 양념장 만들기

간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 물 120ml을 모두 넣고 양념장을 만들어줍니다.

따로 넣는 순서가 없기 때문에 미리 만들어주시는 것도 좋아요.

밀떡에 좀 더 양념이 베이는 것이 좋다면 씻어둔 떡에 부어 잠시 두는 것도 맛있답니다.

너무 오래 담가두면 짜질 수 있습니다.

 

4. 떡, 햄, 채소를 넣고 볶아주세요.

팬에 식용유를 넣고 볶아줍니다.

물이 많지 않은 간장 떡볶이기 때문에 떡이 익을 시간이 충분하지 않아요.

미리 어느 정도 떡을 익혀주는 과정이랍니다.

달구어진 팬에 떡을 넣으면 떡에 남아있는 물기, 채소의 수분 때문에 기름이 튈 수 있으니 미리 넣어주세요.

 

5. 양념장을 넣어주세요.

굉장히 간편한 방법이에요.

약한 불에 모든 재료를 넣고 살살 익혀주면 된답니다.

간장떡볶이 황금레시피를 위해 중불보다 살짝 약한 불에서 천천히 익혀줍니다.

쌘 불에 확! 익혀버리면 떡이 물렁해지기 전에 양념이 다 타버려요.

인내심을 가지고 천천히 저어주세요.

살짝 눌러보면서 익었는지 판단하는 것도 중요한데요.

떡의 상태에 따라 시간이 굉장히 오래 걸릴 수도 있어요.

 

혹시라도 미리 떡을 양념과 비볐다면 물을 조금 더 넣어 졸이듯이 끓여주면 된답니다.

그럼 좀 더 짭조름한 간장 떡볶이 레시피가 되겠죠.

 

마지막으로 후추 소량 톡톡 뿌려주면 완성이랍니다.

떡 하나 스팸 하나 함께 포크로 같이 콕! 찍어 드시면 진짜 이런 꿀맛이 없어요.

떡볶이를 너무 좋아하는 편이라 이것저것 먹어봤지만 간장떡볶이 만드는 방법은 너무 쉽고 시간도 짧아서 대만족이에요.

728x90

댓글