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주방의 일상

기름 떡볶이 만드는법, 완벽해!

by a day 2021. 1. 6.

주부가 된 뒤 가장 큰 고민이 무엇이냐고 물어본다면 아마도 오늘은 뭐 먹지입니다. 그래서인지 자꾸 요리하는 프로그램에 눈길이 가는데요.

 

오늘은 백파더 기름떡볶이를 만들어먹었습니다. 일전에도 자주 만들어 먹었었는데요. 먹을 때마다 느끼지만 간단한데 정말 맛있네요. 진짜 완벽한 레시피인 것 같습니다.

 

기름 떡볶이 황금레시피 준비물

메인 재료: 떡볶이 떡 2.5컵, 대파 1/2개

양념재료: 간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술

사용도구: 프라이팬

 

지금부터 백종원 기름 떡볶이 만드는 법을 시작하겠습니다. 굉장히 상세히 설명하였고 간단한 레시피인 만큼 누구나 따라 할 수 있습니다. 또한 추가로 궁금하실 만한 점들을 함께 적어두었으니 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다.

 

기름 떡볶이 만드는법

1. 떡을 한번 헹궈줍니다.

시중에 출시되는 떡은 굳이 해구지 않아도 된다고 하지만 한번 헹궈주시는 것이 건강에 좋습니다. 겉면에 묻어있는 약품을 조금이라도 씻어내 주는 것입니다.

 

 

만약 냉동떡을 사용하신다면 물에 조금 담가 해동될 때까지 두었다가 사용합니다. 기름 떡볶이는 간단하지만 시간이 많이 걸리는 음식인데 얼어있는 떡을 사용하면 더 오래 걸리겠죠. 특히 얼어있는 떡을 사용하면 갈라지거나 부서질 수 있습니다.

떡은 밀떡, 쌀떡 관계가 없지만 양념을 더 잘 흡수하는 밀떡이 더 진한 맛을 내겠죠. 하지만 쌀떡은 쫀득한 식감이 있으니 고려해 보시고 선택하시면 될 것 같습니다.

 

2. 대파를 잘라줍니다.

대파는 송송 썰어주시면 된답니다. 색깔을 내기도 하는 재료지만 오랫동안 볶아주면 양념을 흡수하면서 힘이 없어지게 됩니다. 이때 파가 떡에 착 달라붙게 되는데 기름떡볶이와 함께 먹으면 좀 더 감칠맛 나는 양념을 느낄 수 있게 해 준답니다. 다양한 재료가 필요하지 않은 만큼 대파는 꼭 준비하도록 합시다.

 

3. 양념장을 미리 만들어줍니다.

간장 1.5큰술, 고춧가루 1큰술, 식용유 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 모두 섞어서 그릇에 둡니다. 이때 10분 정도 숙성해두면 좋은데요. 고춧가루의 풋내가 날아간답니다.

하지만 너무 오래 두면 고춧가루가 모든 양념장을 흡수하여 기름이 모두 사라지니 주의해주세요.

 

4. 준비해준 재료를 모두 넣고 오래 볶아줍니다.

센 불에서 시작합니다. 중간 불 이상에 두고 양념이 끓을 때까지 지켜봅니다. 보글보글 끓기 시작하면 불을 낮추어 약한 불에서 볶아줍니다.

굉장히 약한 불에서 은은하게 볶아주는 것이 포인트다 보니 코팅이 벗겨진 팬에 요리를 하시면 팬에 양념이 다 달라붙어버릴 것입니다. 최대한 깨끗한 팬을 사용하셔서 설거지할 때 불편함이 없다면 더 좋겠죠.

 

조금씩 주걱으로 휘저어 주며 익혀줍니다. 딱딱하던 떡이 말랑해지고 떡이 양념을 모두 흡수할 때까지 볶아주셔야 해요. 저는 20분 정도 걸린 것 같습니다.

 

오늘은 기름 떡볶이 만드는 법을 알아봤습니다. 역시 백종원 기름 떡볶이 만드는 법은 굉장히 간단하지만 맛은 좋습니다. 

 

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