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주방의 일상

마른새우 볶음 만드는 방법

by a day 2021. 1. 8.

겨울이 되면 채소 값이 비싸지니 마른반찬을 더 많이 먹게 되는 것 같아요. 멸치볶음이나 마른새우 볶음, 진미채 볶음이 그러한데요. 

 

 

오늘은 바삭바삭하고 달콤한 마른새우 볶음 만드는 방법에 대해서 알아볼까 합니다. 넉넉하게 만들어 두시면 수분이 많지 않은 반찬이라 오래오래 먹을 수 있어요.

 

 

마른새우 볶음 만드는 방법 준비물

매인 재료: 건새우 100g

양념재료: 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 소주 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 통깨 1큰술

사용도구: 프라이팬

 

마른새우 볶음 만드는 방법

1. 가장 먼저 새우를 프라이팬에 볶아줍니다.

마른새우를 아무것도 두르지 않은 프라이팬에 볶아줍니다. 이유는 비린내를 날리기 위함입니다. 특히 새우나 멸치 같은 경우 어떻게 말렸느냐에 따라 비린맛의 차이가 있으므로 새우의 상태를 보고 볶아주시면 됩니다. 만약 비릿 맛이 좋다고 하시는 분들은 그냥 사용하셔도 된답니다.

또한 마른새우를 볶아주면 좀 더 바삭함을 느낄 수 있습니다. 볶아지는 정도는 먹어보고 알 수 있는데요. 원하는 바삭함까지 중간 불에서 볶아주시면 된답니다. 원하는 바삭함보다 조금 더 볶아야 양념이 묻었을 때 더 바삭하답니다. 하지만 너무 많이 볶으면 다 부서질 수 있으니 주의합니다.

 

 

2. 마른새우를 채에 털어 줍니다.

체에 한번 가루를 날려주지 않으면 마른새우 볶음을 만들었을 때 바닥에 가루가 많이 남아 양념을 더 많이 먹습니다. 또한 완성된 반찬이 가루 때문에 지저분해지니 가능하다면 한번 걸러주시는 것이 좋습니다.

한번 털어준 새우는 잠시 그릇에 덜어둡니다.

 

 

3. 양념장을 만들어 줍니다.

모든 양념재료 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 소주 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 섞어줍니다. 케첩이 들어가고 고춧가루가 들어가지 않기 때문에 생각보다 많이 맵지 않아 어린이들도 먹을 수 있습니다.

양념장에 들어가는 소주는 끓으면서 모두 날아가니 걱정하지 않으셔도 좋습니다. 소주가 없다면 잡내를 잡아주는 미림을 사용하셔도 좋고 이것마저도 없으시다면 남은 맥주를 사용하셔도 됩니다.

 

 

4. 프라이팬에 양념장을 넣고 끓입니다.

프라이팬에 불을 올리고 양념장에 보글보글 방울이 올라올 때까지 끓입니다. 양이 굉장히 소량이기 때문에 금방 끓어오르니 다른 곳에 가지시지 마시고 지켜봐 주세요. 양념장은 쉽게 탈 수 있습니다.

 

 

5. 양념장에 마른새우를 넣어줍니다.

끓고 있는 양념장에 아까 덜어준 마른 새우를 넣어주세요. 그리고 살살 볶아줍니다. 말라있는 새우기 때문에 양념장과 만나면 빠른 속도로 양념을 흡수합니다. 그러니 한쪽에만 양념이 묻지 않도록 휘리릭 빠르게 볶아줍니다. 이때 마른새우 볶음이 탈 수 있으니 불은 약불로 낮추어 주세요.

 

 

6. 마른새우 볶음에 통깨를 뿌려줍니다.

양념이 어느 정도 마른새우 볶음에 스며들었다고 생각되시면 통깨를 넣어주시면 된답니다. 통깨는 없다면 생략하셔도 되지만 다른 고명이 들어가지 않는 마른새우 볶음의 경우 너무 비주얼이 심심할 수 있으니 넣어주시는 것이 좋습니다. 맛에는 크게 상관이 없습니다.

잘 버무려진 통깨를 확인하고 반찬통에 넣어주시면 마른새우 볶음 만드는 방법 완성입니다. 하나씩 쏙쏙 집어먹어보니 고소하고 맛나네요. 추가로 해바라기씨나 아몬드 땅콩 같은 견과류를 추가해주시면 좀 더 영양가 높은 마른새우 볶음을 드실 수 있으실 거예요.

 

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