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주방의 일상

진미채볶음 황금레시피! 반찬 없을때 이거하나면 완벽

by a day 2020. 12. 30.

오늘은 진미채볶음 황금레시피를 소개해 드리려고 합니다. 가장 좋아하는 반찬이 무엇이냐고 물어보면 저는 주저 없이 진미채 볶음을 선택할 수 있을 것 같아요. 진짜 달달하고 매콤한데 진미채의 쫄깃한 맛까지 더해져 밥 한 그릇 뚝딱하는 것은 식은 죽 먹기죠.

 

진미채 볶음을 할 때 가장 중요한 것은 진미채를 선택하는 것인데요. 꿀팁을 드리자면 마트에서 구매할 때 살짝 만져보세요. 포장용기로 둘러싸여 있지만 만졌을 때 부드럽게 휘는 것들이 있거든요. 그것을 선택하시면 따로 진미채를 부드럽게 하기 위해 노력하지 않아도 좋아요.

 

진미채볶음 황금레시피 준비물

매인 재료: 진미채 200g

양념재료: 마요네즈 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술

사용도구: 프라이팬

 

 

진미채볶음 맛있게 만드는법

1. 가장 먼저 진미채를 한번 헹궈주세요.

아무래도 공장에서 생산된 진미다 보니 겉에 불순물이 묻어있을지도 몰라요. 또 외부에 다양한 방부제 처리를 하기 때문에 깨끗하지만은 않답니다. 그래서 찬물에 살살 한번 헹궈주면 조금이라도 씻어낼 수 있어요. 겉면의 소금기도 조금은 덜어준답니다.

헹궈주셨다면 채에 받쳐 물기를 충분히 빼주세요.

TIP. 진미채 볶음 부드럽게 하는 방법

혹시라도 딱딱한 진미를 구매해 왔다면 헹궈주는 것 말고  추가 과정이 필요해요. 잘 따라 하셔서 말랑한 반찬을 만들어 보세요.

진미채를 그릇에 담고, 맛술 1큰술을 넣고 랩을 씌워주세요. 그리고 젓가락으로 구멍을 몇 군데 뚫어줍니다. 전자레인지에 돌려주는데요. 시간은 양에 따라 다르지만 200g 기준으로 1분 30초 정도 돌려주시면 된답니다.

 

2. 마요네즈 2큰술을 넣어 비벼주세요.

볼에 마요네즈 2큰술을 넣어 무쳐줍니다. 비닐장갑을 끼고 무쳐주면 펀하게 만들 수 있어요. 꾹꾹 누르지 마시고 살살 풀어가며 버무려줍니다.

 

너무 많은 마요네즈를 넣으시면 나중에 먹었을 때 느끼함의 원인이 됩니다. 그러니 잘 섞일 수 있도록 최대한 비벼주시고 적정량 이상을 넣지 않도록 해주세요.

 

3. 양념장 만들기

고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술을 한꺼번에 넣고 

양념장을 만들어줍니다.

그릇에 따로 만들지 않으셔도 되지만, 프라이팬에서 바로 양념장을 조리하신다면 불을 꼭 끄고 만들어 주세요. 고추장과 고춧가루는 열에 약해 잘 타버린답니다. 특히 다양한 양념장이 들어가기 때문에 조금만 머뭇거리면 양념장이 익어 불맛이 날 수 있어요. 어색한 맛의 진미채 볶음이 될지도 모른답니다.

 

진미채 볶음 맛있게 만드는법의 가장 큰 비법은 양념장인데요. 좀 더 매콤한 것이 좋다면 청양고추를 추가하시거나, 매운 고춧가루를 사용하셔도 좋아요. 아이들이 먹을 예정이라면 고추장의 양을 줄이시면 덜 맵답니다.

 

4.  양념장을 부어 끓여줍니다.

프라이팬에 식용유 한 큰 술을 넣고 양념장을 넣고 끓여줍니다. 한번 끓으면서 소스가 섞이고, 설탕이 모두 녹습니다. 재료의 분리가 사라지고 끓어 뽀글한 공깃방울이 올라오기 시작하면 끝이랍니다.

 

5. 진미를 넣고 볶아줍니다.

진미를 양념장이 있는 프라이팬에 넣고 볶아줍니다. 진미를 익힌다는 느낌이 아니라 양념을 무친다는 느낌으로 볶아주시는 거예요. 진미채는 생으로 먹어도 되는 음식이라 따로 볶지 않아도 된답니다.

 

6. 올리고당과 통깨를 넣고 비벼줍니다.

진미채에 모든 양념이 묻었다면 올리고당과 통깨를 넣고 한 번 더 휘저어줍니다. 반찬에 윤기를 더하고 진미채 볶음 황금레시피로 거듭나는 거죠. 윤이 나도록 코팅해주는 역할을 하는 것이라 많이 넣지 않아도 된답니다. 올리고당이 없고 물엿이 있다면 사용하셔도 되지만 좀 더 끈적 해질 수 있어요.

 

7. 진미채볶음 황금레시피 완성!

반찬통에 넣어 잠시 식혀두었다가 뚜껑을 덮어 보관하면 된답니다.

진미채 볶음의 경우 너무 오랫동안 냉장고에 넣어두면 수분이 말라 단단 해질 수 있습니다. 최대한 빨리 드시는 것을 추천드릴게요. 맛있는 식사 하세요!

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