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이유식

애호박 이유식 큐브 만들기, 초기 이유식 첫 채소

by a day 2023. 10. 4.

애호박 이유식 큐브 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 애호박은 알레르기가 적은 채소이기 때문에 이유식 초기 가장 먼저 선택받는 채소중 하나입니다. 익히고 나면 굉장히 물러 아기도 먹기 좋습니다.

 

이유식 초기 채소 애호박

애호박은 알레르기가 거의 없는 채소로 알려져 있습니다. 그래서 이유식 초기 첫 채소로 많이 선택합니다. 다만 간혹 애호박 씨에 알레르기가 있는 경우가 있는데 굉장히 소수입니다.

 

 

 

조리방법은 물에 데쳐서 먹이면 되는데 애호박의 껍질이 단단한 편이기 때문에 6개월 이전의 아기에게 먹이신다면 벗기고 주는 것이 좋습니다. 6개월 이후라면 애호박 껍질을 그냥 주어도 관계없습니다. 하지만 저는 첫 채소로 애호박을 선택한 만큼 아기가 어려워하지 않도록 껍질을 벗기고 주었습니다.

 

애호박 큐브 양

이유식 초기 양은 일반적으로 30~80g 정도입니다. 토핑 이유식의 경우 채소 큐브는 10g씩 2~3종 정도를 주게 됩니다. 이렇게 준비를 해도 처음 이유식을 먹는 아기는 거의 대부분을 흘리게 되기 때문에 반드시 분유보충은 필수입니다.

 

갈린_애호박
애호박

 

애호박 큐브 10g을 준비했더라도 다 먹이겠다는 목표보다는 아기가 이유식에 익숙해질 수 있도록 돕는다 생각하면 마음이 편합니다. 흘리는 것에 신경 쓰면 엄마 마음이 찢어져서 속살 할 거예요.

 

초기에는 2~3종 정도의 채소를 주기 때문에 채소를 큐브를 만들어 두어도 빨리 소진이 되지 않습니다. 그래서 너무 많이 만들어 두면 버리게 되니 적당히 수량을 계획하시고 만들어두면 재료를 버리게 되는 일이 줄어듭니다. 얼려둔 애호박 큐브는 보통 2주 정도 냉장보관가능하며 최대 3~4주까지 보관이 가능합니다.

 

애호박 큐브 만드는 방법

애호박 큐브 만들기는 아주 쉽습니다. 찜기를 사용해 애호박을 익혀도 되지만 굉장히 무른 채소이기 때문에 데치는 방법으로도 금방 익힐 수 있습니다. 아래에서는 냄비에 애호박을 데쳐서 만드는 방법을 알려드립니다. 준비물은 아래와 같습니다.

 

 

 

애호박과 물, 칼, 도마, 믹서기, 냄비가 필요합니다.

 

 

1. 애호박 세척

물에_담긴_애호박
애호박 세척

가장 먼저 애호박을 세척합니다. 껍질을 먹는다면 더욱 꼼꼼한 세척이 필요하며 껍질을 벗겨 익힌다고 해도 흐르는 물에 세척은 필수입니다.

 

물에 베이킹소다를 풀고 10분 정도 담가 둡니다. 그리고 흐르는 물에 문질러 세척합니다. 애호박은 무르기 때문에 손톱으로 박박 문지르면 껍질이 다 벗겨집니다. 주의하세요.

 

2. 껍질을 벗긴다

사용할 만큼 잘라낸 뒤 껍질을 벗겨 줍니다. 전 초기라 7개만 만들기 위해 1/3을 사용했습니다. 껍질을 벗기고 나니 107g 정도가 되더라고요. 양을 가늠하는데 참고세요.

 

껍질은 앞서 말씀드렸듯이 6개월이 지났다면 그냥 함께 익힌 다음 같이 먹여도 좋습니다. 하지만 전 첫 애호박이며, 첫 채소큐브이다 보니 거부감 없이 껍질을 제거했습니다. 중기 이후부터는 껍질도 함께 먹일 예정입니다.

 

3. 얇게 썰어준다

애호박_썰기
애호박 썰기

얇게 썰지 않고 익혀도 되지만 그만큼 익는 시간이 길어집니다. 한 가지 채소만 만드는 것이 아니기 때문에 최대한 빨리 익도록 얇게 썰어서 익히는 것이 좋습니다. 저는 두께 1cm 정도로 썰어주었습니다.

 

4. 끓는 물에 5분 익힌다

익는_애호박
냄비 속 애호박

물을 적당히 넣고 끓이다가 끓어오르기 시작하면 애호박을 넣습니다. 5분 정도 충분히 끓이면 애호박의 가운데가 노랗게 변하는데 그때가 다 익은 것입니다.

 

5. 애호박을 애호박 끓인 물을 추가해 갈아줍니다.

갈기
믹서기

애호박을 한 김 시킨 다음 애호박 끓인 물을 조금 추가해 줍니다. 애호박의 양에 따라 0~50ml까지 조절해 넣을 수 있습니다. 애호박 자체가 물이 많은 채소기 때문에 진한 애호박의 맛을 맛보게 하고 싶다면 넣지 않고 갈아주어도 됩니다. 저는 아주 소량 10ml 정도 넣고 갈았고 중기가 되면 물 없이 다져줄 예정입니다.

 

6. 갈린 애호박을 큐브에 소분

소분
애호박 큐브

초기에는 일반적으로 하나의 채소당 10~15g 정도 먹기 때문에 저는 10g씩 소분해 주었습니다. 잘 얼려준 다음 큐브에서 꺼내어 밀봉 포장해 보관합니다.

 

애호박 큐브는 2주 정도 이내에 소진하는 것이 좋으면 최대 3~4주를 넘지 않는 것이 좋습니다. 오래 보관하면 세균 번식의 우려가 있기 때문입니다.

 

애호박 이유식 큐브를 만드는 방법을 알아보았습니다. 앞서 쌀, 오트밀 등에 대해 알아보았습니다. 이어지는 다른 채소들도 확인하시길 바랍니다. 또한 초기 식단표, 중기 식단표 등 다양한 정보들이 업로드됩니다.

 

 

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