오늘은 깻잎전을 만들어 봤어요. 깻잎은 참치, 고기, 김치 등 다양한 음식들과 어울리죠. 그래서 깻잎전을 할 때 다양한 재료를 활용하는 분들이 많아요.
하지만 오늘은 전집에서 파는것 같은 굉장히 깔끔한 얇은 깻잎전을 만들어볼게요. 바삭하고 깻잎향을 오로지 느낄 수 있어서 별미가 된답니다.
[깻잎전 만들기 준비물]
메인 재료: 깻잎 10장, 부침가루 3큰술, 물 10큰술
사용도구: 프라이팬
[깻잎전 만드는 방법]
1. 부침가루와 물을 섞어줍니다.
깻잎전 만들기 전에 밀가루 물을 만들어야 하는데요.부침가루와 물을 섞어 밀가루 물을 만들어 줄 거예요. 10장 정도 붙이실 거라면 부침가루 3큰술이면 적당할 것 같아요. 최대한 얇고 가볍게 만드는 것이 특징이랍니다.
그래야 더 바삭하고 깻잎의 향이 묻히지 않도록 부침가루를 붙일 수 있어요.
혹시라도 부침가루가 없으신분들은 밀가루를 사용하셔도 된답니다. 하지만 간이 될수있도록 밀가루에 소금을 추가하여 주세요.
2. 깻잎을 준비
세척하지 않는 깻잎이라면 한번 싰어서 준비해줍니다. 단, 기름에 전을 구울 때 물이 튈 수 있으니 충분히 건조해주시거나 털어내 주세요.
3. 깻잎의 앞뒤에 밀가루 물을 묻혀주세요.
저는 간단하게 앞뒤로 담가주는것으로만 발라주었어요. 혹시 다 발리지않았더라도 상관하지않고 그냥 수저로 톡톡 찍어주었답니다.
미리 깻잎을 담구어 두는 것보다 하나를 묻혀서 바로 팬에 올리고, 또 하나를 묻히는 것이 좋아요. 오랫동안 깻잎이 밀가루 물 안에 들어있으면 숨이 죽거든요. 그럼 맛이 없어요.
4. 팬 위에 올려서 구워줍니다.
기름을 넉넉하게 두르고 팬을 달구어줍니다. 그리고 깻잎을 하나씩 올려주는 거죠. 타지 않도록 잘 뒤집어가면서 익혀줍니다.
워낙에 얇은 깻잎이기 때문에 금박 익거든요. 꼭지를 살짝 잡고 들어 봤을 때 흐물 하지 않고 힘이 생기면 다 익은 거예요. 익힌다기보다 살짝 데워준다는 느낌으로 구워주세요.
5. 접시에 예쁘게 담아주면 완성
그냥 먹으면 바삭하고 향긋한 깻잎전이에요. 가능하다면 참기름 간장을 만들어 찍어먹으면 더 맛있답니다.
깻잎전 만드는 방법 굉장히 간단하죠? 남은 깻잎이 있거나 숨이 죽어가는 깻잎도 간단하게 맛있게 먹을수 있어요. 이것이야말로 깻잎을 맛있게 먹을수 있는 깻잎전 황금레시피죠!
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