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주방의 일상

우엉조림법, 우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

by a day 2020. 11. 9.

우엉조림의 활용법은 굉장히 다양하죠. 밥반찬으로도 좋지만 김밥의 속재료나 비빔밥 고명으로 활용하기도 좋아요. 만능 반찬 우엉조림법 알아볼게요.

 

 

<우엉조림 황금레시피 준비물>

메인 재료: 우엉 400g, 통깨 1큰술(생략 가능)

양념재료: 식초 1큰술, 물 400ml, 간장 90ml, 맛술 45ml, 설탕 45g, 식용유 1큰술, 올리고당 2큰술

사용도구: 냄비

 

 

<우엉조림 맛있게 하는법>

1. 우엉을 채를 썰어 준비

우엉은 껍질을 벗기면서부터 갈변이 시작되기 때문에 채를 썰어줌과 동시에 물에 담가야 합니다. 저는 물에 미리 식초 한 큰 술을 넣어주었고 썰면서 바로 물에 담갔습니다. 식초 때문에 쓴맛도 잡고 갈변도 막을 수 있는 거죠.

저는 마트에서 껍질이 벗겨져 진공 포장되어있는 우엉을 구매해 왔는데요. 혹시라도 껍질을 벗기지 않은 우엉을 구매하셨다면 칼로 살살 긁어서 껍질을 벗기고 채를 썰어주시면 됩니다.

 

 

2.  우엉 데치기

끓는 물에 우엉을 넣어 데쳐 줍니다. 살짝 우엉이 익을 수 있도록 2분 정도면 충분합니다.

 

 

3. 양념 만들기

우엉조림 황금레시피의 전부는 양념장이라고 할 수 있는데요. 물 400ml, 간장 90ml, 맛술 45ml, 설탕 45g, 식용유 1큰술 모든 재료를 한꺼번에 섞어주면 되고 이렇게 따로 양념장을 만드는 것이 귀찮다면 냄비에 바로 만들어 주셔도 됩니다. 

 

 

4.  우엉과 양념장 모두 냄비에 넣고 끓여줍니다.

모든 재료를 넣고 간장이 부글부글 끓을 때까지 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다. 우엉조림 맛있게 하는법의 꿀팁 중 하나는 뚜껑을 열면 우엉이 부드럽게 익지 않으니 꼭 뚜껑을 덮어주는 것이에요.

혹시라도 다른 일을 하다가 간장이 모두 졸여져 냄비가 탈 수 있으니 주의하세요. 중간중간 확인해주시는 것도 좋습니다. 국물이 조금 남을 때까지 졸여줍니다.

 

 

5. 올리고당 2큰술을 넣어 섞어줍니다.

국물이 거의 다 졸여지면 올리고당을 넣어 섞어주면 되는데요. 국물이 필요 없으시다면 끝까지 졸여서 드시면 되고 혹시라도 국물이 있는 것을 좋아한다면 조금 넉넉하게 남겨주셔도 좋습니다.

취향 것 조절해 주세요.

 

 

6. 통깨 1큰술을 뿌리면 완성

모든 반찬의 마무리는 아마도 통깨가 되겠죠? 넉넉하게 한 큰 술을 뿌리고 비벼주시면 완성입니다.

 

 

 

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