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주방의 일상

전기밥솥 고구마밥 만드는법(물양 맞추기!)

by a day 2020. 11. 10.

달달한 고구마밥을 만들어볼 거예요. 시골 밭에서 캐온 고구마가 아직도 줄어들고 있지 않아서 도전해 봤답니다. 생각보다 전기밥솥 고구마밥이 달콤하고 맛있더라고요. 특히 양념간장을 만들어서 비벼먹으면 더 맛있을 거 같은데, 다음에 또 만들어 볼게요.

 

<고구마밥 준비물>

 

메인 재료: 고구마 1개, 밥 1컵, 다시마 1장

사용도구: 전기밥솥

 

 

<고구마밥 만드는법>

1.  고구마의 껍질을 벗겨줍니다.

저는 고구마 1개 사용했는데요. 감자 깎는 칼로 그냥 껍질만 싹 깎아주시면 된답니다. 혹시라도 껍질을 벗기다가 상한 부분이 있다면 모두 제거해 주세요. 그 부분 때문에 밥이 써질 수도 있어요.

 

 

2. 고구마를 잘라줍니다.

저는 고구마를 1cm 두께로 썰어주었어요. 크기는 한입 크기로 잘라 주었는데요. 크게 잘라도 별 상관은 없는 것이 어차피 밥을 하고서 밥을 휘저어주면 고구마가 모두익은 상태라 다 부서진답니다. 하지만 부서뜨리는 것보다 잘 잘라놓는 것이 마지막에 예뻐서 손은 좀 더 가지만 잘라주었어요.

 

혹시 너무 두껍게 썰어주시면 다 익지 않을 수 있으니 두께는 꼭 신경 써 주세요.

 

 

3. 쌀을 잠깐 불려줍니다.

저는 고구마의 껍질을 벗기기 전 쌀을 씻고 물에 담가 두었는데요. 아마 10분 정도였던 것 같아요. 고구마밥 물 양 가늠을 편하게 하기 위해서 쌀을 불리는 것이니 꼭 불려주세요.

 

쌀은 딱 한 끼 먹을 용도로 1컵을 불렸는데요. 실제로 넉넉하게 쌀을 사용하실 경우 고구마의 양도 늘려주시면 돼요. 쌀 한 컵에 고구마 1개 정도면 적당해요.

 

 

4. 다시마와 함께 쌀을 전기밥솥에 넣어주세요

쌀 한 컵을 전기밥솥에 넣고 고구마밥 물 양은 원래 쌀밥을 하는 양으로 맞추어줍니다. 부족하게 넣어주시면 밥이 마를 수 있지만 많이 넣으실 필요도 없어요. 전기밥솥 고구마밥 쉽죠?

 

다시마 한 장을 넣어주시면 밥의 감칠맛을 높여준답니다. 

 

 

5. 고구마를 위에 올려줍니다.

다시마가 들어있는 밥통 안에 얇게 썰어준 고구마를 넣어줍니다. 적당히 겹쳐지지 않도록 풀어서 넣어주시면 돼요.

백미 취사 버튼을 눌러줍니다.

 

 

6. 드디어 고구마밥 만드는법 완성

전기밥솥 뚜껑을 열어보면 맛있는 고구마밥이 완성되어있어요. 안에 들어있는 다시마는 살짝 꺼내고 잘 섞어서 드시면 된답니다. 밥양이 적을수록 아래에 누룽지가 생길 가능성이 높아요.

 

 

 

 

 

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