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주방의 일상

치즈 오븐 스파게티 만드는 방법, 그릇이 없다면 전자레인지로!

by a day 2020. 12. 26.

기념일에는 치즈 오븐 스파게티 만들기 만큼 멋진 음식이 없죠. 저는 연말이 되면 오븐 스파게티 만드는 방법을 잘 이용하게 되더라고요. 맛도 있고, 만들어놓으면 멋진 비주얼이 되니 사진 찍기에도 딱 좋죠. 그리고 무언가 있어 보이는(?) 그런 음식이라 손님이 왔을 때나 어린이들이 집에 놀러 왔을 때도 참 좋은 것 같아요.

 

치즈 오븐 스파게티는 오븐에 만드는 방법, 전자레인지에 만드는 방법, 에어프라이어에 만드는 방법 등 굉장히 다양한 하지만 모두다 금방 만들 수 있어서 좋아요.

 

치즈 오븐 스파게티 만들기 준비물

메인재료: 스파게티면 1인분, 양파 1/2개, 토마토소스 5큰술, 모차렐라 치즈 1 밥공기, 체다치즈 1장, 물 1L, 소금 작은 큰 술

사용도구: 냄비와 오븐+오븐 그릇 또는 프라이팬 + 전자레인지 또는 에어프라이어

 

 

오븐 스파게티 만드는 방법

1. 물 1L에 소금을 넣고 끓입니다.

물에 소금을 넣고 끓이는 이유은 스파게티면에 간을 하기 위해서인데요. 스파게티면은 생각보다 굵고 싱겁게 만들어져 있어서 그냥 먹으면 아무 맛도 안 나요. 꼭 물에 소금을 넣고 함께 끓여주어야 한답니다.

스파게티 소스를 넣을 예정이라고 간을 하지 않으면 파스타를 먹었을 때 맹숭맹숭한 맛이 나요. 모든 음식은 따로 먹었을 때도 맛있어야 합쳤을 때 더 맛있답니다.

치즈 오븐 스파게티 만드는 법은 소금의 양이 일반적인 파스타보다 적어요. 이유는 치즈 때문인데요. 일반적인 치즈는 짠맛이 강하기 때문에 소금을 많이 넣어 끓이면 스파게티가 짜진답니다.

 

2. 끓는 물에 파스타를 넣고 8분 끓여줍니다.

냄비에 파스타면이 한꺼번에 들어가는 것이 좋지만 작은 냄비라면 아래면이 익으면서 물러져 모두 들어갈 수 있도록 살살 눌러주면서 넣어줍니다. 혹시나 가스레인지를 이용할 경우 파스타면이 냄비 밖으로 나와 오래 있으면 가스불에 의해 탈 수 있으니 꼭 지켜보고 끝까지 들어가는 것을 확인해주세요.

8분 동안 익혀주면서 일반 국수면처럼 들었다 놓았다를 반복하지 않아도 맛있는 면이 끓여지지만 중간중간 흔들어 면이 붇어버리는 것만 막아주세요.

8분이 지나면 면을 찬물에 헹궈 잠시 보관해주시면 됩니다.

 

3. 프라이팬에 양파를 볶아줍니다.

얇게 잘라주신 양파를 프라이팬에 기름을 두르고 볶아줍니다. 여기서 다양한 채소를 넣어 요리하고 싶으시다면 미리 함께 준비해 볶아주시면 되는데요. 콘 옥수수나 다진 고기를 함께 넣어주실 분들은 추가해주세요. 저는 양파만 항상 넣어주는데요. 이 정도만으로도 충분히 맛나요.

 

아래에서부터 조금씩 조리법이 달라집니다. 오븐을 사용하거나 에어프라이어를 사용하는 분들은 간단하게 오븐 그릇에 옮겨 음식을 만들 수 있습니다.

하지만 오븐 안에서 이용할 수 있는 그릇이 없는 경우 포기해야 하죠. 하지만 전자레인지를 이용해서 만들면 집에 있는 일반적인 그릇으로도 멋진 치즈 오븐 스파게티가 가능하니 아래에서 확인해보세요.

 

4. 면을 양파와 함께 볶아줍니다.

일반적으로 오븐을 이용하면 오븐 안에서 면을 한번 익혀주기 때문에 팬에 볶아줄 필요가 없어요. 하지만 우리는 전자레인지를 이용할 예정이기 때문에 면을 볶아줄 거예요.

일반적인 파스타를 만들 때처럼 팬에 양파와 볶아주는데요. 1~2분 정도 파스타가 은근하게 익을 때까지만 익혀주세요.

 

5. 소스를 4큰술을 넣어줍니다.

재료 준비로 토마토소스 5큰술을 준비하라고 말씀드렸는데요. 한 큰 술은 나중에 사용할 거예요. 4큰술을 넣고 스파게티면과 소스가 잘 섞이도록 볶아줍니다. 여기에서 원하는 만큼 면을 익혀주셔야 해요.

저는 안에 심지가 없지만 퍼지 않은 오븐 스파게티를 좋아해서 적당히 익혀주었는데요. 푹 퍼진것을 좋아하시는 분들은 소스와함께 더 익혀줍니다.

 

6. 볶아준 오븐스파게티를 그릇에 옮겨 담고 토마토소스를 올려줍니다.

일반적인 치즈 오븐 스파게티를 만들 때는 팬에 볶지 않은 파스타를 넣고 그냥 소스를 올려주지만 전자레인지를 이용할 경우 소스에 비비지 않고 바로 넣으면 수분이 날아가면서 면이 붙어요. 같은 원리로 수분이 날아가면서 소스가 말라버리는 것을 막고자 소량의 소스를 위에 더 올려주었어요.

 

7. 마지막으로 원하는 치즈를 듬북 올리고 전자레인지 안에 넣습니다.

저는 모차렐라 치즈와 체다치즈를 올려주었는데요. 일반적으로 모차렐라 치즈만 넣어주셔도 완젼 꿀맛이에요. 이때 올리브가 있으시면 추가해주셔되 좋아요. 그럼 완전히 식당에서 판매하는 멋진 비주얼이 탄생하겠죠. 

 

시간은 각각의 전자레인지마다 다르지만 저희 집은 2분 정도 돌려주었어요. 하지만 전자레인지를 이용할 때 한 번에 2분을 돌리는 것이 아니라 30초씩 나누어 천천히 들여다보면서 치즈를 녹여주셔야 한답니다.

 

꺼내어보면 진짜 비주얼이 멋진 오븐 스파게티가 만들어져 있죠. 오븐 스파게티 그릇이 없어도 가능하고 집에 있는 전자레인지만으로 간단하게 만들 수 있죠.

 

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