대패삽겹살 숙주볶음을 만들어 볼 거예요. 보통 대패삼겹살은 콩나물과 함께 많이 만들죠? 그래서 우리가 흔히 아는 콩불을 레시피가 나오는 거죠. 하지만 저는 오늘 숙주를 가지고 비슷하게 응용해서 만들어보려고 해요.
콩나물은 콩나물 대가리를 싫어하시는 분들이 많잖아요. 특유의 냄새와 식감 때문에 말이죠. 물론 좋아하시는 분들이 더 많겠지만요. 하지만 숙주로 만들어보시면 콩나물의 식감은 그대로 느낄 수 있고, 수분이 더 많아서 색다를 매력을 느낄 수 있답니다.
<숙주 돼지고기 볶음 준비물>
메인재료: 대패삼겹살250g , 숙주 300g, 양파1/2, 대파1/2, 청양고추1개, 통깨(생략가능)
양념재료: 진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 간마늘 2큰술
사용도구: 프라이팬
<대패삼겹살 숙주볶음 만드는 법>
1. 먼저 재료를 준비합니다.
청양고추는 잘 개 썰어 음식과 잘 섞일 수 있게 해 줍니다. 혹시라도 굉장히 매운 음식을 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 좋습니다. 파와 양파는 길쭉하게 썰어줍니다. 채소의 양은 원하는 만큼 더 가감하셔도 됩니다.
2. 양념장을 만들어줍니다.
진간장 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 간 마늘 2큰술을 모두 섞어줍니다. 다진마늘은 냉동실에 얼려둔 것을 넣어주었어요.
3. 숙주를 흐르는 물에 세척해줍니다.
요즘 판매하는 대부분의 숙주나물은 세척이 되어있지만 저는 한번 더 헹궈주었어요. 깨끗하다면 그냥 사용하셔도 무방합니다.
4. 프라이팬에 숙주를 올려줍니다.
프라이팬에 불을 켜지 않고 제일 먼저 숙주를 올려줍니다. 숙주가 익으면서 물이 나오고 천천히 위에 고기와 채소가 익도록 할 거예요.
5. 고기를 올리고 채소도 올려주세요.
숙주가 올려져 있은 상태에서 대패삼겹살 전부와 양파, 파 같은 모든 채소를 올려줍니다. 저는 숙주대패삼겹살 요리를 하기 위해 집에 있는 28cm 팬을 사용했는데요. 혹시 좀 더 작은 팬을 사용한다면 넘치지 않도록 주의해주세요.
6. 양념장까지 올리고 통깨를 뿌려주세요.
아까 만들어둔 대패삼겹살 숙주볶음 양념장 모두를 그대로 부어줍니다. 그리고 모양을 위해 통깨를 뿌려 마무리해주는 거죠. 이상태의 비주얼이 가장 예쁘기 때문에 손님과 함께하는 상이라면 이상태로 상에 나가서 버너에 익혀먹는 것을 추천드립니다. 저는 신랑과 함께 먹을 거라 그냥 인덕션에서 바로 조리했어요.
7. 가스불을 켜고 숨이 죽을 때까지 익혀주세요.
대패삼겹살과 숙주가 어느 정도 익으면 이렇게 숨이 푹 죽고 물이 나오기 시작합니다. 대패삼겹살만 다 익으면 바로 드시면 됩니다. 너무 과도하게 익히면 숙주의 씹는 식감이 다 사라지니 얼른 드세요.
숙주 돼지고기 볶음에서 콩나물과 숙주의 차이는 바로 요리 시 생기는 물이라고 할 수 있을 것 같은데요. 같은 양과 양념으로 요리를 해보면 숙주가 훨씬 물이 많이 생깁니다. 좀 더 자작하게 밥과 비벼먹을 수 있어요.
<추가 요리>
남은 국물과 채소를 밥과 함께 비비고, 김가루와 참기름을 넣어 살짝 더 익혀주시면 맛있는 볶음밥도 먹을 수 있어요.
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