백종원 불고기를 만들어봤어요. 시장에 갔다가 불고기거리가 너무 좋아 보이길래 구매해 왔거든요. 평소에는 너무 까다로운 불고기 양념 만들기 방법 때문에 시판용 소스를 사용했는데, 백종원 유튜브에 불고기 양념 황금레시피를 공개해 보고 따라 만들어 봤답니다.
진짜 불고기 양념 만드는법 너무 쉽더라고요. 특히 양념재료가 많이 들어가지 않아서 누구나 쉽게 집에서 만들어 볼 수 있을 것 같아요.
< 소불고기 황금레시피 준비물>
메인 재료: 소불고기용 300g, 양파 1개, 대파 1대
양념재료: 설탕 2와 1/2큰술, 물엿 1큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 후춧가루 약간, 참기름 3큰술
사용도구: 프라이팬
<소불고기 만드는 방법>
1. 소불고기에 설탕과 물엿, 간 마늘을 넣어줍니다.
소불고기는 먹을 만큼 잘 뜯어주면 되는데요. 불고기 거리는 굉장히 얇기 때문에 따로 해동해 주시지 않아도 돼요. 저도 냉동해둔 고기를 바로 사용했는데요. 양념을 하면서 조금만 실온에 두니 금방 녹더라고요. 하지만 양념이 스며들게 하기 위해서 바닥에 몇 번 내리쳐서 고기 결대로 고기가 뜯어지도록 했어요.
그다음 설탕 2와 1/2큰술, 물엿 1큰술, 간 마늘 1큰술을 넣어줍니다. 설탕을 먼저 고기에 입혀주면 단맛을 쉽게 빨아드려 더 맛있다고 하더라고요. 실제로 이렇게 먼저 단맛을 입혀준 것과 아닌 것은 굉장히 차이가 나요. 이렇게 10분에서 20분 정도 재워둡니다.
2. 후춧가루와 참기름을 넣는다.
후춧가루 살짝과 참기름 3큰술을 넣어줍니다.
3. 대파를 같이 넣고 섞어줍니다.
백종원 소불고기 양념 만들기는 양파와 대파를 같이 넣고 섞어주지만 저는 바로 먹을 것이 아니어서 대파만 넣어주었어요. 만약 바로 드실 분들은 양파까지 한꺼번에 넣고 섞어주시면 됩니다.
백종원 불고기는 고기양이 500g에 양파가 1/2개가 들어가지만 저는 불고기를 300g으로 줄이고 양파를 1개 넣었어요. 저처럼 양을 조절하셔도 되지만 넉넉한 양을 하실 때는 간장만 추가로 더 넣어주시면 된답니다.
4. 1시간 정도 재워둔 재료에 양파를 넣어줍니다.
유튜브 속 백종원 불고기 레시피에서 모든 재료를 바로 볶아주지만 저는 숙성 시간을 거쳤기 때문에 더 고기가 맛있어졌던 것 같아요.
혹시라도 버섯이나 다른 채소를 넣어서 드시고 싶으신 분들은 양파 넣는 순서에 같이 넣어주시면 됩니다.
5. 센 불에 익혀줍니다.
센 불에 기름을 두르지 않고 바로 익혀줍니다. 소불고기 거리는 구우면서 풀어주지 않으면 잘 뭉치기 때문에 꼭 집게로 잘 풀어주면서 익혀주세요.
6. 기호에 따라 통깨를 뿌려주면 완성
달달하고 맛있는 소불고기가 완성이 되었어요. 양파가 많이 들어가서 그런지 좀 더 달달해서 어린이 입맛에 맛게 요리되었답니다. 혹시라도 너무 단맛이 싫으신 분들은 처음에 넣는 설탕의 양을 줄여주셔도 좋아요. 양파 때문에 물이 생겨서 밥 비벼먹기도 딱 좋게 만들어졌답니다.
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