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주방의 일상

백종원 김치찌개 레시피, 초간단 버전으로 맛있게 끓이는 방법

by a day 2022. 3. 24.

김치찌개는 한국인이 가장 사랑하는 찌개 중의 하나로 한식 배달음식 1위입니다. 내가 집에서 맛있게 끓일 수 있다면 더 자주 먹을 수 있을 것입니다. 고기를 별도로 볶을 필요 없이 정말 간단하게 만들 수 있어 요리 초보도 쉽게 만들 수 있는 요리이기 때문에 레시피를 따라 해 보시면 성공할 것입니다.

 

백종원 김치찌개 레시피

김치찌개는 여러 종류가 있습니다. 참치를 넣고 끓인 참치 김치찌개, 스팸 김치찌개 등입니다. 그중에서도 가장 기본적인 돼지고기 김치찌개 끓이는 방법을 아래에서 알려드리겠습니다. 간단하게 끓이지만 맛은 깊은 백종원 김치찌개 레시피입니다.

 

 

준비물

돼지고기 120g, 쌀뜨물 380ml(약 2컵), 자른 김치 150g, 다진 마늘 30g(2큰술), 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g, 고운 고춧가루 30g(2큰술), 굵은 고춧가루 30g(2큰술), 국간장 1큰술, 새우젓 15g입니다.

 

재료
백종원 김치찌개 준비 재료

돼지고기의 경우 어떠한 부위도 괜찮습니다. 냉장고에 있는 목살, 삼겹살, 대패 삼겹살, 앞다리살 등 다양한 부위로 요리가 가능합니다. 다만 김치찌개에 넣기 전 먹기 좋은 크기로 잘라 두어야 합니다. 비계, 기름이 포함된 부위를 넣으면 더 맛있습니다. 새우젓은 김장철이 아니면 굉장히 비싸고 잘 없는 경우가 많습니다. 만약 없다면 집에 있는 액젓으로 대체해도 좋으면 액젓 조차도 집에 없는 자취생이라면 국간장으로 끓여도 맛있습니다. 쌀뜨물은 미리 밥을 지을 때 준비해두면 좋겠지만 만약 잊었거나 즉석밥과 함께 먹을 것이라면 없어도 좋습니다. 쌀뜨물은 크게 맛을 내는데 중요하지 않습니다.

 

 

백종원 김치찌개 만들기

채소 손질
채소 송송 썰기

김찌찌개에 넣어줄 채소를 손질합니다. 홍고추와 청양고추의 경우 고명으로 주로 사용되며 꼭 없어도 됩니다. 하지만 매운맛을 내고 싶다면 청양고추는 준비해주시면 매콤한 김치찌개가 됩니다. 대파는 큼직하게 썰어도 좋습니다. 원하는 크기로 잘라주면 됩니다. 다만 고추와 대파 모두 다지면 안 됩니다.

 

고기 끓이기
고기넣고 육수 우리기

냄비에 돼지고기와 쌀뜨물 또는 물을 넣어줍니다. 육수가 있다면 육수를 쓰셔도 좋습니다. 어떠한 물이든 관계없으니 집에 있는 물을 사용합니다. 돼지고기와 물이 준비되었다면 고기가 우러날 수 있도록 끓여줍니다. 별도의 육수를 사용하지 않아도 맛이 나는 이유는 물에 고기를 끓이기 때문입니다. 돼지고기가 충분히 익을 정도로 끓여주시면 되고 추후에 물이 부족한 것은 보충할 예정이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

 

 

김치 넣기
신김치 넣기

고기가 우러난 물에 김치를 넣어줍니다. 물이 많이 줄어들었다면 줄어들기 전만큼 물을 추가로 넣어줍니다. 이때 김치는 신김치여야 깊은 맛이 납니다. 만약 김장김치나 겉절이는 불가능합니다. 푹 잘 익었다 생각되는 김치도 좋지만 시큼한 김치를 사용하면 더욱 맛있습니다.

 

남은 재료 넣기
나머지 재료 넣기

김치를 넣고 냄비가 끓기 시작하면 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣어줍니다. 다만 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 모두가 없다면 원하는 것을 한 가지만 넣어도 좋으며 모든 양을 한꺼번에 넣기보다 조금씩 넣으면서 매운맛과 국물의 색상을 확인하는 것이 좋습니다. 저는 평소 고운 고춧가루를 집에 가직 있지 않아 굵은 고춧가루만 2큰술 넣어줍니다.

 

새우젓 액젓 넣기
간 맞추기

국간장과 새우젓을 넣어 끓입니다. 간장의 경우 진간장은 절대 넣으시면 안 됩니다. 진간장의 향과 단맛 때문에 김치찌개의 맛이 변하니 국간장이 없다면 액젓을 넣거나 소금으로 간을 합니다. 새우젓도 마찬가지로 없다면 국간장, 액젓으로 대체합니다.

 

완성
백종원 김치찌개 초간단 버전 완성

드셔 보시면 정말 깜짝 놀랄만한 맛이 납니다. 저도 자주 만들어 먹는 레시피이며 돼지고기를 볶아서 요리하지 않고 고기와 물을 함께 넣어 끓이기 때문에 냄비를 태우거나 고기가 타버릴 일이 없습니다. 음식에 적은 신경을 쓰면서 맛은 최대한으로 낼 수 있는 초 간단한 백종원 김치찌개 레시피입니다.

  1. 고추와 대파를 알맞게 썰어 준비한다
  2. 냄비에 물과 돼지고기를 넣고 육수를 우린다
  3. 김치를 넣어준다
  4. 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고 끓인다
  5. 국간장과 새우젓을 넣는다

 

백종원 김치찌개 레시피는 돼지고기를 우려내는 시간과 맛있는 김치를 사용하는 것이 포인트입니다. 집밥 백 선생 프로그램 때 요린이를 데리고 끓였던 레시피인 만큼 최대한으로 맛을 살려내는 간단한 레시피로 누구나 쉽게 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다.

 

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